Estudo revela que ingerir este alimento popular no café da manhã pode diminuir risco de câncer de intestino

Consumo de Iogurte no Café da Manhã Pode Reduzir Risco de Câncer de Intestino

Uma nova pesquisa sugere que ingerir iogurte durante o café da manhã pode diminuir o risco de câncer de intestino. Os cientistas descobriram que consumir duas ou mais porções semanalmente está associado a menores taxas de certos tipos dessa doença em adultos. Esse efeito positivo se deve, provavelmente, ao impacto do iogurte no equilíbrio das bactérias intestinais, conhecidas como microbioma intestinal. “Nosso estudo fornece evidências únicas sobre o potencial benefício do iogurte”, afirmou o Dr. Shuji Ogino, do Brigham and Women’s Hospital. “A abordagem do meu laboratório é tentar vincular dietas a longo prazo e outras exposições a uma possível diferença-chave nos tecidos, como a presença ou ausência de uma espécie particular de bactéria. Esse tipo de investigação pode ampliar as evidências que conectam dieta a resultados de saúde.”

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Os pesquisadores analisaram dados de dois estudos que acompanharam mais de 100.000 enfermeiras registradas do sexo feminino e 51.000 profissionais de saúde do sexo masculino, com idades entre 30 e 75 anos, desde 1976. Cada participante respondeu a perguntas sobre seus estilos de vida, dietas e condições médicas ao longo de várias décadas. Isso incluiu informações sobre a quantidade de iogurte natural ou com sabor que consumiam, além de outros produtos lácteos como leite, queijo e sorvete. Os cientistas também examinaram amostras de tecido de todos os participantes diagnosticados com câncer de intestino, medindo a quantidade de Bifidobacterium – um tipo de bactéria benéfica.

Embora não tenha sido encontrada uma associação significativa entre o consumo de iogurte a longo prazo e as taxas gerais de câncer de intestino, uma ligação foi observada com tumores Bifidobacterium-positivos, registrando uma redução de 20% nas taxas entre aqueles que consumiam duas ou mais porções de iogurte por semana. Isso se deveu a uma menor incidência de câncer de intestino proximal Bifidobacterium-positivo, que ocorre na parte superior direita do intestino. Os autores acreditam que o consumo prolongado de iogurte pode reduzir o risco de câncer de intestino proximal ao alterar o microbioma intestinal, incluindo o Bifidobacterium, mas afirmam que mais pesquisas são necessárias. “Este artigo adiciona evidências crescentes que ilustram a conexão entre dieta, microbioma intestinal e risco de câncer de intestino”, disse o Dr. Andrew T Chan, do Massachusetts General Hospital. O câncer de intestino é um dos tipos mais comuns no Reino Unido, com cerca de 44.000 diagnósticos anuais e aproximadamente 17.000 mortes causadas pela doença.

Fonte: https://gazetabrasil.com.br/saude/2025/02/12/consumo-deste-alimento-comum-no-cafe-da-manha-pode-reduzir-risco-de-cancer-de-intestino-aponta-pesquisa/